Pancetta e guanciale: quali sono le differenze?
Risposte Geniali
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vodka o grappa nel bloody Mary. Che differenza fa la grappa?
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Pubblicato IL 03/12/2022, ORE 11:53
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grazie dell informazione oK
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La differenza tra pancetta e guanciale sono parecchie:
- sono tagli di carne diversi: la pancetta si ricava dalla parte ventrale del suino, mentre il guanciale è la conseguenza della lavorazione della guancia di un maiale, o dalla gola e da parte del collo.
- il guanciale è meno diffuso rispetto alla pancetta perche' viene da un taglio di carne più piccolo
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vengono lavorati in modo molto diverso: la pancetta viene salata (e in certe regioni anche aromatizzata con aromi e spezie di vario tipo) estagionata. Si ricavano prodotti diversi come;
- la pancetta tesa: ha un periodo di stagionatura breve (circa 20 giorni) e viene generalmente salata e utilizzata come condimento per altri piatti e ricette
- la pancetta arrotolata: un salume vero e proprio che prevede un condimento con abbondanti spezie e una lunga stagionatura in luogo fresco e asciutto
- la pancetta affumicata (detta anche bacon): molto aromatizzata e sottoposta ad un processo di affumicatura che la rende ancora più saporita.
Il guanciale invece viene condito con sale e pepe (a volte anche con rosmarino, salvia e aglio) ma sopratutto viene fatto stagionare per almeno 3 mesi: in questo modo lo strato più superficiale si secca formando una crosticina croccante e gustosa, e la parte interna acquista un sapore molto forte.2 commenti:
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Anche la pancetta tesa può essere aromatizzata e stagionata molto a lungo, diventando molto saporita. Si usa così come salume oppure nelle ricette, ed è questa che viene usata anche nella carbonara.
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pjt, non lo sapevo! grazie dell'informazione :-)