Cuocere la pasta a gas spento: come si fa?
Ormai ci prepariamo tutti a un autunno difficile per i rincari delle bollette di gas e luce, e per questo vorrei capire meglio se davvero è possibile cucinare la pasta a fuoco spento come sento da diverse parti (tv, giornali).
E' davvero posssibile? Ma la pasta poi resta buona o diventa una colla immangiabile?
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Risposte Geniali
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Io in realtà ogni tanto lo faccio .. spengo l'acqua circa 5, 6 minuti prima. Ovvero.. faccio bollire l'acqua e butto la pasta, la chiudo con il coperchio e poi chiudo il gas dopo circa 1 o 2 minuti lasciandola cuocere per ulteriori 5/6 minuti.
Apro solo ogni tanto per mesocolare. In realtà resta un po' al dente ... ma ci sta a me piace così.
Uso la pasta barilla di solito o la De Cecco più raramente. In realtà poi anche il prezzo del metano per il riscaldamento è salito un sacco negli ultimi mesi ... e mi sa che quest'inverno sarà un bel caos...
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Pubblicato IL 05/09/2022, ORE 14:16
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La cottura della pasta a fuoco spento è un modo alternativo di cucinare la pastasciutta, che esiste da diversi anni: ovviamente devi usare pasta di buona qualità per avere un buon risultato, ma non c'è niente di complicato: ecco come fare- fai bollire l'acqua nella pentola e aggiungi il sale
- butta la pasta come fai normalmente e tieni la fiamma accesa per 3 minuti (per far riprendere il bollore)
- spegni il fuoco sotto la pentola e chiudila con il coperchio
- lascia tutto cosi' (con il coperchio chiuso e senza mescolare) per 2 minuti in più di quanto dice il tempo sulla confezione della pasta
- scola e condisci a piacimnto
Infatti anche se siamo abituati a lasciare il fuoco acceso durante tutta la cottura, non è in realtà necessario: basterebbe mantenere una temperatura dell’acqua non inferiore a 80°, cosa che avviene con questo modo di cucinare. Più la temperatura si abbassa rispetto a quella di ebollizione (100° in condizioni normali), più questa operazione richiede tempo: per questo nella cottura senza fuoco la pasta cuoce un minuto o due in più rispetto a quelli indicati sulla confezione.Importante: non si deve togliere mai il coperchio ne' mescolare: così la temperatura dell’acqua nella pentola si mantiene più a lungo e uniformementeLa pasta preparata rimane ottima, e il risparmio di gas non è indifferente: di solito ci vogliono 15 minuti per far bollire l’acqua e poi circa altri 10/15 per cuocere la pasta: perciò eliminando questo secondo passaggio il risparmio c'è senz'altro, anche se è difficile dire esattamente di quanti euro