Che differenza c'e' fra brioche, cornetto e croissant?

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Pubblicato IL 19/11/2020, ORE 16:38
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BRIOCHE: La vera brioche francese è un dolce lievitato preparato con burro, farina, zucchero, uova, lievito, acqua e strutto.Ha più burro e zucchero rispetto a cornetto e croissant ed è più soffice e gonfia. Spesso presenta una pallina di impasto sulla superficie, similmente a una brioche siciliana col tuppo. La brioche alla francese può essere vuota oppure farcita con creme, cioccolata, marmellate e confetture, mentre quella siciliana viene inzuppata o farcita con granita e gelato.CORNETTO: si fa con farina, latte, uova, zucchero, sale, burro e lievito e può essere servito vuoto o farcito.Il cornetto all’italiana deriva da un dolce tipico viennese: si tratta del kipfel, una specialità sia dolce che salata, a forma di mezzaluna. Pare che il kipfel sia arrivato in Italia nel 1683, periodo di scambi commerciali tra la Repubblica di Venezia e Vienna, e che si trasformò quindi in cornetto grazie all’intervento dei pasticceri veneti. Anche in questo caso la differenza fondamentale sta negli ingredienti. Questo è quello che in nord italia chiamano (sbagliando) briocheCROISSANT: gli ingredienti sono farina, latte, zucchero, sale, burro e lievito, gli stessi del cornetto, tranne uno: le uova (ogni tanto l’albume viene spennellato sulla superficie dell’impasto per ottenere maggiore doratura). L’assenza delle uova fa sì che l’aroma del burro prevalga, ottenendo così l’inconfondibile gusto del croissant e la sua consistenza più sfogliata e leggera in confronto al cornetto all’italiana. La ricetta del croissant prevede inoltre meno zucchero rispetto al cornetto, il che lo rende più neutro e adatto anche ad essere farcito con salumi e formaggi, per una merenda o una colazione salata.