Come si fanno i cannoli siciliani?

Qualcuno conosce la ricetta?

davide2602davide2602

Pubblicata IL 08/06/2017, ORE 22:13
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  • federica1329federica1329

    Pubblicato IL 08/06/2017, ORE 22:25

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    Fase 4
     
    Prendiamo l’impasto per le cialde dei cannoli e creiamo una sfoglia sottile da 1 o 2 mm.
     
    Con una coppapasta rotonda del diametro di 8 o 9 cm, ricaviamo più sagome possibili che con le mani allungheremo 
     
    per renderle ovali.
    Adesso li arrotoleremo con gli appositi stampi per cannoli che non sono altro che dei cilindri di metallo,
     
    spennelliamo le estremità con l’albume d’uovo prima di prima di sovrapporle in modo da farle incollare. 
     
    Fase 5
     
     
    Scaldiamo lo strutto o l'olio con un pentolino e portiamo il tutto a 170/180°
     
    a questo punto possiamo frigere le cialde,  una volta estratte dall'olio mettiamo le cialde su della carta assorbente 
    e facciamo raffreddare prima di rimuovere gli stampi cilindrici per cannoli.
     
    Fase 6
     
    Una volta che si sarà raffreddato il tutto, riempiamo le cialde con la crema di ricotta con l'ausilio di un sac a poche,
     
    ( tasca da pasticciere ) con bocchetta liscia e larga. 
     
  • federica1329federica1329

    Pubblicato IL 08/06/2017, ORE 22:21

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    Qui puoi trovare la storia del cannolo https://it.wikipedia.org/wiki/Cannolo
     
    Il cannolo siciliano è un dolce fritto, tradizionale della sicilia, in origine veniva preparato
    nel periodo di Carnevale, ma grazie al suo grande successo è il dolce siciliano più diffuso e apprezzato, 
    si trova tutto l'anno in ogni pasticceria siciliana.
     
    I cannoli siciliani è costituito da un involucro di pasta fritta e croccante, che poi verr à riempito da crema 
    di ricotta di pecora con gocce di cioccolato e a volte frutta candita, o pistacchi tritati, 
    in alternativa alla ricotta, si può realizzare anche con la creama di cioccolato.
     
    Ingredienti per 24 cialde
    - Farina 00 250 g 
    - Zucchero a velo 30 g 
    - Strutto 50 g 
    - Cacao amaro in polvere 5 g 
    - Sale fino 1 cucchiaino 
    - Cannella in polvere 1 cucchiaino 
    - Caffè solubile 1 cucchiaino 
    - Uova medie (dal peso di 50 gr sgusciato) 1
    - Aceto di vino bianco 30 ml 
    - Marsala secco 30 ml
     
    PER SPENNELLARE
    - Albumi 1
     
    PER IL RIPIENO
    - Ricotta di pecora 750 g 
    - Zucchero 300 g 
    - Gocce di cioccolato fondente 75 g
     
    PER FRIGGERE
    - Strutto 1l
     
    PER GUARNIRE
    - Ciliegie candite 24 Zucchero a velo q.b.
     
     
    Preparazione:
    Fase 1
     
    Mettiamo a scolare la ricotta in un colino, per evitare che coli in frigo, lo mettiamo dentro una ciotola
    e poi in frigo.
     
    Fase 2 ( Impasto )
     
    Mettere in uan ciotola la farina setacciata, il sale, il caffè in polvere, il cacao, la cannella, e lo 
    zucchero a vela setacciato. Aggiungiamo ora lo strutto, l'uovo ed infine un filo di aceto mischiato con del marsala,
    versiamo piano impastando, non è necessario abbondare ma mettere solo la quantità che necessita l'impasto.
     
    L’impasto dovrà essere morbido ed elastico senza perdere la consistenza.
     
    Impastare per 5 minuti fino a renderlo elastico, liscio ed omogeneo. 
     
    A questo punto a avvolgiamolo nella pellicola trasparente e  mettiamolo a riposare per un’ora in frigorifero.
     
     
    Fase 3. ( Preparazion crema per farcitura ).
     
    Prendete la ricotta scolata in precedenza e mettiamola in una ciotola con lo zucchero, iniziamo a mescolare
    senza insistere troppo, copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e riponiamo il tutto in frigorifero
    per un oretta
     
    Adesso in un setaccio molto fino mettialo la ricotta e con l'aiuto di una spatola schiacciamo il composto e facciamolo uscire
    dalle maglie del setaccio così da ottenere una crema molto fina.
     
    Aggiungiamo alla crema ottenuta le goccie di cioccolato o la zucca candita a scelta.
     
    Conservate la crema di ricotta nel frigorifero all'interno di un contenitore con coperchio.
     

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