L'effimera arte d'intagliare la frutta
Sono appassionata di cucina e anche una discreta cuoca, ma quello che più di tutto mi appassiona è la presentazione dei piatti. In questo periodo va molto di moda il cake design e ho iniziato ad approfondire la tecnica, ma ieri a cena da un'amica ho visto della frutta intagliata i meravigliosamente.
Dove posso approfondire l'argomento?
Risposte Geniali
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Ho trovato un video che mostra la tecnica... Certo che tra il vedere e l'imparare a farlo ci passa un bel po'... :-)
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ciao, la tecnica si chiama Kae Sa Luk e ha una storia antichissima in Thainlandia.
Le origini di questa arte risalgono infatti a oltre 700 anni fa, in occasione del Loy Krathong, una delle maggiori festività thailandesi ed è dovuta alla creatività di una certa Nang Noppamart, che intagliò un uccello e un fiore dalla frutta per farne un’elegante composizione da dedicare al sovrano.
Questi restò talmente colpito dalla bellezza di quella creazione da ordinare che ogni donna del regno apprendesse questa arte e così fu, con una tecnica e una sensibilità che, da madre in figlia, viene tramandata fino a oggi. Per intagliare frutta e ortaggi i maestri thai utilizzano un coltello apposito chiamato Stiletto Thailandese, che è costituito da una manico cilindrico e una lama a punta molto affilata e flessibile.
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Pubblicato IL 20/11/2014, ORE 18:13
Appassionato di cinema e tv, genitori e figli
Ciao, trovo anch'io splendida questa forma d'arte proprio per la suggestione di rendere unico qualcosa che siamo abituati a vedere sempre sulla nostra tavola. Alcune sculture sono davvero impressionanti per la bellezza e per la passione che ci mette chi lavora per ore su un prodotto come dici tu necessariamente effimero
Un mio amico, Roberto, che fa queste sculture e mi ha spiegato che si tratta di un'antica arte thailandese.
Pubblico alcune delle sue opere, altre le puoi vedere qui, nella sua pagina facebook...
Bellissimi, non trovate?
2 commenti:
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Grazie per le foto favolose, ciao da d/b.-
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Pubblicato IL 20/11/2014, ORE 18:28
Appassionato di cinema e tv, genitori e figli
Bravissimo! Ma in Italia ci sono scuole che insegnano questa tecnica? Mi piacerebbe fare un corso
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Ciao Raggio di Sole da d/b - per il passato avevo già letto la domanda e la rileggo volentieri. La cucina è una vera arte: sia nel cucinare, sia nel presentare ciò che si ha preparato. Caldo o freddo che sia. Scolpire le frutta è fantastico, ma anche presentare un semplice risotto con le guarnizioni attorno al bordo del piatto o le verdurine finemente tritate sopra. Ciao ed a presto da d/b.-