L'effimera arte d'intagliare la frutta

Sono appassionata di cucina e anche una discreta cuoca, ma quello che più di tutto mi appassiona è la presentazione dei piatti. In questo periodo va molto di moda il cake design e ho iniziato ad approfondire la tecnica, ma ieri a cena da un'amica ho visto della frutta intagliata i meravigliosamente.

Dove posso approfondire l'argomento?

 

raggiodisol14raggiodisol14

Pubblicata IL 20/11/2014, ORE 17:59
4Leggi le risposte

Risposte Geniali

  • ciccciopanzaciccciopanza

    Pubblicato IL 20/11/2014, ORE 18:37

    Appassionato di

    Scopri di più

    Ho trovato un video che mostra la tecnica... Certo che tra il vedere e l'imparare a farlo ci passa un bel po'... :-)

     

     

     

     

     

     

     

     

  • arsenico38arsenico38

    Pubblicato IL 20/11/2014, ORE 18:27

    Appassionato di

    Scopri di più

    ciao, la tecnica si chiama Kae Sa Luk e ha una storia antichissima in Thainlandia.

    Le origini di questa arte risalgono infatti a oltre 700 anni fa, in occasione del Loy Krathong, una delle maggiori festività thailandesi ed è dovuta alla creatività di una certa Nang Noppamart, che intagliò un uccello e un fiore dalla frutta per farne un’elegante composizione da dedicare al sovrano.

    Questi restò talmente colpito dalla bellezza di quella creazione da ordinare che ogni donna del regno apprendesse questa arte e così fu, con una tecnica e una sensibilità che, da madre in figlia, viene tramandata fino a oggi. Per intagliare frutta e ortaggi i maestri thai utilizzano un coltello apposito chiamato Stiletto Thailandese, che è costituito da una manico cilindrico e una lama a punta molto affilata e flessibile.

     

  • mombellinomombellino

    Pubblicato IL 20/11/2014, ORE 18:13

    Appassionato di cinema e tv, genitori e figli

    Scopri di più

    Ciao, trovo anch'io splendida questa forma d'arte proprio per la suggestione di rendere unico qualcosa che siamo abituati a vedere sempre sulla nostra tavola. Alcune sculture sono davvero impressionanti per la bellezza e per la passione che ci mette chi lavora per ore su un prodotto come dici tu necessariamente effimero

    Un mio amico, Roberto, che fa queste sculture e mi ha spiegato che si tratta di un'antica arte thailandese.

    Pubblico alcune delle sue opere, altre le puoi vedere qui, nella sua pagina facebook...

     

    Bellissimi, non trovate?

     

     

    2 commenti:

  • dune-buggidune-buggi

    Pubblicato IL 20/11/2014, ORE 18:03

    Appassionato di

    Scopri di più

    Ciao Raggio di Sole da d/b - per il passato avevo già letto la domanda e la rileggo volentieri. La cucina è una vera arte: sia nel cucinare, sia nel presentare ciò che si ha preparato. Caldo o freddo che sia. Scolpire le frutta è fantastico, ma anche presentare un semplice risotto con le guarnizioni attorno al bordo del piatto o le verdurine finemente tritate sopra. Ciao ed a presto da d/b.- 

Aiuto

Per informazioni e problemi relativi ai Servizi Community

Aiuto

Fai una domanda

Invia