Torta della nonna: ricetta? Si tratta solo di un dolce ai pinoli o c'è dell'altro?
Come si fa quel dolce che viene generalmente chiamato "torta della nonna"? L'ho provata al ristorante e ora vorrei farla a casa. Sono solo sicura che ci siano i pinoli, per il resto l'impasto resta un mistero. Qualcuno la sa fare?
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Ciao, è un dolce che faceva spesso mia nonna che era ligure. Credo che il ripieno originale sia una crema al limone ma solitamente viene farcita con la crema pasticcera, mentre l'involucro è semplicemente pasta frolla. Volendo fare una versione veloce, puoi comprare quella già stesa che trovi al banco frigo del supermercato e preparare solo la farcitura. In questo caso, ricordati che te ne serviranno due confezioni, una per la pasta che ricopre la teglia e una per il velo di pasta che ricopre il ripieno.
Io la crema al limone non la so cucinare per cui la faccio sempre con la crema pasticcera e ti assicuro che viene benissimo.
Versa due tuorli d'uovo in un pentolino a freddo. Sbatti i tuorli con tre cucchiai abbondanti di zucchero e altrettanti di farina OO setacciata. Mescola benissimo, fino a che non avrai ottenuto una pasta senza grumi un po' dura. Poi versa piano piano 250 ml di latte a fuoco basso e mescola sempre in senso orario, dapprima con un cucchiaio di legno, poi con una frusta. Aggiungi un baccello di vaniglia tagliato a metà e quando vedrai che la crema prende colore e comincia a bollire, toglila dal fuoco e lascia raffreddare in una ciotola. Quando è tiepida mettila in frigorifero per 2 ore circa.
Poi stendi la pasta frolla su una teglia imburrata o ricoperta con carta da forno. Versa la crema e ricopri con un altro strato di pasta frolla. Bucherella con una forchetta.
Spolvera la torta già richiusa con una manciata di pinoli, precedentemente bagnati in acqua. Questo fa sì che i pinoli aderiscano meglio alla pasta frolla e che non si brucino durante la cottura. Inforna per 50 minuti a 180°.
1 commento:
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Ciao, volevo kiederti un'altra cosa:ma il forno a gas o elettrico??perkè so ke c'è differenza poi nella cottura!!!!grazie per la tua risposta....
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vorei la ricetta ,grazie
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a me piace senza pinoli la torta alla crema pasticcera!
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La mia ricetta è questa:
300gr. farina
150 gr. zucchero
150 gr. burro o margarina vegetale
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina lievito
buccia grattugiata di limone
Impasta gli ingredienti, dividi l'impasto in modo da foderare la tortiera e tenere un po' di impasto per ricoprirla. Una volta che hai foderato la tortiera aggiungi la crma pasticcera, copri con l'impasto rimasto e sopra aggiungi una manicata di pinoli. Metti in forno a 200' x 20 minuti circa. Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
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Pubblicato IL 20/02/2010, ORE 23:53
Appassionato di alimenti, antipasti, carne, contorni, cucina, cucina e ricette, dolci, gastronomia, pasta, pesce, ricetta, ricette, verdura
Torta della nonna
Questa è la gustosa ricetta che trovi sul mio blog:
RICETTE - RESTARE IN FORMA - CONSIGLI UTILI Tante ricette di facile preparazione. I segreti della nonna per la casa, per restare in forma. Tutto sul benessere.
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Pubblicato IL 14/01/2010, ORE 09:22
Appassionato di alimentazione, alimenti, carbonara, carne, cibo, cioccolato, cucina, cucina regionale, cucinare, frutta, pane, pasta, pasticceria, pavesini, pesce, ricetta, ricette, ricette e vini, spezie, tartufi, torta, vino
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Se si parla di dolci della nonna non potete perdervi i biscottini al vino bianco di nonna bice..;-)