Pasta e fagioli, come la preparano in Toscana?
I fagioli toscani sono tra i più buoni che si possono trovare in giro, ma si mangiano con o senza pasta? e la pasta e fagioli alla maniera toscana, come la preparano? Sapete darmi le indicazioni per preparare questa gustosa ricetta?
Risposte Geniali
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Io te la descrivo come si prepara a Milano.
100 gr. di fagioli borlotti secchi a persona - cipolla - olio - lardo o pancetta - dado vegetale - alloro - Fai cuocere i fagioli in acqua non salata con aggiunta di una foglia di alloro, dopo averli ammollati per una notte. Quando sono a metà cottura (dopo circa un'ora), prepara a parte un soffritto con cipolla, pancetta (o lardo) ben tritati, e un goccio di olio.
Quando il soffritto è pronto, raccogli con il mestolo forato circa la metà dei fagioli, e falli rosolare. Il resto, passali al setaccio insieme al brodo (togli l'alloro). Unisci il tutto nella pentola dove hai rosoltao i fagioli, insaporisci con un buon dado vegetale, e termina la cottura a fuoco lentissimo. Aggiungi una cucchiaiata colma di pasta (i tubetti piccoli) per persona, porta a cottura molto al dente, incoperchia e lascia riposare 10 minuti. Servi con una bella macinata di pepe e, volendo, un goccio di olio crudo. E' una minestra ottima anche tiepida, o fredda, a temperatura ambiente.
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Pubblicato IL 29/03/2010, ORE 18:05
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Pubblicato IL 29/03/2010, ORE 13:58
Appassionato di attualità, cinema e teatro, cucina, ricette e vini
- g. 300 di Fagioli cannellini secchi
- 2 spicchi d’aglio
- un rametto di rosmarino
- due pomodori pelati
- Olio extravergine toscano
- g. 150 di pasta all’uovo Mettere a bagno i fagioli per almeno otto ore. Lessali in almeno l. 1,5 di acqua salata. Quando sono cotti passateli col passatutto e rimettete la purea ottenuta nel brodo di cottura. In un pentolino a parte fate soffriggere nell’olio gli spicchi d’aglio schiacciati ed il rametto di rosmarino. Quando saranno rosolati toglieteli e versate l’olio nel recipiente dove ci sono i fagioli. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e lasciate bollire lentamente per mezz’ora circa. Quando il brodo di fagioli è pronto aggiungere la pasta all’uovo, far cuocere e servire.
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Pubblicato IL 29/03/2010, ORE 13:56
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MINESTRA DI PASTA E FAGIOLI
Si prepara con fagioli lessi avanzati, se non ne avete, cuocete una certa quantità (calcolate 1 etto a persona) di fagioli bianchi, della qualita' 'toscanelli', poneteli al fuoco con poca acqua fredda e aggiungete via via acqua calda, salando solo verso la fine della cottura. Scolate i fagioli dall'acqua di cottura e metteteli in un tegame dove avrete preparato una salsa con olio, 2 spicchi d'aglio e pomodori pelati messi giù quando l'aglio ha preso colore. Lasciate insaporire i fagioli nella salsa con un po' di peperoncino rosso, quindi aggiungete acqua calda e fateci cuocere pasta corta, magari un po' grossa