Colomba pasquale, avete la ricetta? Perché si mangia la colomba a Pasqua?

Perché a Pasqua si mangia la colomba? Avete la ricetta tradizionale? Mi piacerebbe farla in casa

liola22liola22

Pubblicata IL 29/03/2010, ORE 10:28 | Aggiornata IL 29/03/2010, ORE 10:29
4Leggi le risposte

Risposte Geniali

  • egy76egy76

    Pubblicato IL 01/04/2010, ORE 16:10

    Appassionato di

    Scopri di più

    E' un dolce associato alle tradizioni gastronomiche della Pasqua. Risale ai primi anni del 900 ed alcune voci popolari lo hanno soprannominato "uccello della pace".Questa è una ricetta casalinga passo passo http://www.percucinare.com/dolci-delle-feste/ricetta-della-colomba-di-pasqua.html

  • benedict123benedict123

    Pubblicato IL 29/03/2010, ORE 10:42

    Appassionato di

    Scopri di più

    Per l’impasto della colomba: 100 gr di Arancia candita 50 gr di Cedro candito 1 Arancia 250 gr di burro 200 gr di farina 00 per dolci 300 gr di farina Manitoba 100 ml di latte 25 gr di lievito di birra fresco 1 limone 160 gr di zucchero 3 uova intere + 3 tuorli

    1 bustina di vanillina Per la glassa: 3 albumi 100 gr di farina mandorle 50 gr di mandorle intere (con la pelle) 100 gr di zucchero vanigliato 50 gr di zucchero a granella Preparazione Primo impasto Prendete una ciotolina e mettete il lievito, 100 grammi di farina e un po’ di latte per amalgamare il tutto, impastate bene e poi coprite con un panno e fate riposare 30 minuti in un luogo caldo. Secondo impasto Prendete il primo impasto ed aggiungete altri 100 grammi di farina e il latte rimasto, impastate fino ad avere un composto elastico e omogeneo, coprite e fate riposare altri 30 minuti. Terzo impasto All’impasto già pronto dovete aggiungere 150 grammi di farina Manitoba, 60 grammi di zucchero e poi incorporate lentamente 80 grammi di burro, dovete impastare bene con le mani e fare in modo che il burro si sciolga e quindi si distribuisca uniformemente in tutto l’impasto. Coprite questo composto con un panno e lasciatelo lievitare per 2 ore. Quarto impasto A questo punto dovete aggiungere all’impasto lievitato 150 gr di farina Manitoba e i 170 gr di burro rimasti, impastate bene sempre per scioglierlo e distribuirlo e poi unite un pizzico di sale, i 60 grammi di zucchero rimasto, la vanillina, la scorza d’arancia e di limone e poi uno per volta aggiungete le uova, iniziate dai tuorli e man mano che si sono incorporati unite gli altri e poi le uova intere, se l’impasto dovesse risultare appiccicoso potete aggiustarlo con un pochino di farina. Infine aggiungete l’arancia e il cedro canditi fatti a pezzettini, impastate per suddividerli e poi coprite l’impasto con un panno e fatelo lievitare al caldo per 8 ore. Quinto impasto Lavorate l'impasto energicamente per farlo gonfiare ancora e poi ponetelo dentro lo stampo a forma di colomba. Lasciate lievitare per altre 6 ore. Preparazione della glassa Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero vanigliato e i tre albumi mescolati a parte, dovete ottenere una glassa fluida ma non liquida, dovete poterla spalmare sulla vostra colomba senza che scivoli e strabordi, quindi se occorre aggiungete un po’ di zucchero. Coprite la superficie della colomba con questa glassa e poi cospargete con le mandorle intere e lo zucchero a granelli. Cottura Cuocete la colomba in forno preriscaldato a 200°C per i primi 10 minuti, poi coprite la superficie della colomba con la carta da forno e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Quando la colomba sarà pronta sfornatela e fatela raffreddare, poi decoratela a piacere con lo zucchero a velo, ma non è obbligatorio. L’ideale è iniziare a fare la Colomba di pomeriggio, in modo da finire il quarto impasto la sera e lasciarlo lievitare la notte per le 8 ore (se di più non ci fa niente), il giorno dopo riprendete l’impasto e completate la preparazione.

  • Una leggenda vorrebbe far risalire questo dolce pasquale al re Alboino, che durante l'assedio di Pavia si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba.In realtà fu la Motta che nei primi anni del '900 ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua.

    Prepararla in casa richiede molto tempo per la lievitazione, ti allego qui una video ricetta:

Aiuto

Per informazioni e problemi relativi ai Servizi Community

Aiuto

Fai una domanda

Invia