Cosa è il sartù di riso napoletano?
Unamia amica mi ha parlato di questo piatto napoletano che sembra buonissimo. Qualcuno mi può dare la ricetta?
Tag
Risposte Geniali
-
Sartù di riso napoletano: ingredienti per 6 persone (stampo da 20cm) Per la base 700 grammi di riso (meglio se varietà Roma) Pangrattato q.b. Burro Per il ripieno 200 grammi di mozzarella sgocciolata 3 uova sode 200 grammi di piselli lessati 150 grammi di parmigiano Per le polpette 80 grammi di pane raffermo ammorbidito in acqua e strizzato 150 grammi di carne macinata di vitello 1 uovo parmigiano q.b. prezzemolo q.b. Olio extra vergine di oliva Per il ragù 1 litro di passata di pomodoro 1/2 cipolla tritata finemente 300 grammi di carne macinata di vitello Olio extra vergine di oliva Sale q.b. Sartù di riso napoletano: ricetta Preparare il ragù facendo soffriggere la cipolla quindi, una volta morbida, aggiungere il ragù e lasciar andare per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e lasciar cuocere fin quando la salsa non si sarà ristretta facendo attenzione a non far bruciare nulla (se necessario aggiungere acqua calda al bisogno). Preparare delle polpettine piccole mescolando tutti gli ingredienti e friggerle in olio extra vergine di oliva, mettendole a scolare su carta assorbente. Preparare il risotto al pomodoro: per prima cosa tostare il riso in poco olio quindi coprirlo con il ragù e aggiungere acqua calda per evitare che si secchi. Lasciar cuocere il risotto sempre mescolando. Tagliare a fettine la mozzarella e le uova sode e oliare una tortiera da ciambella o uno stampo normale con i bordi abbastanza alti quindi cospargerla di pangrattato. Adagiare sul fondo della teglia uno strato di riso quindi sistemare anche tutti gli ingredienti e aggiungere uno strato di parmigiano. Coprire con il restante riso, schiacciare con un cucchiaio per farlo aderire per bene al ripieno e cospargere la superficie con pangrattato e qualche ricciolo di burro che servirà per evitare che il pangrattato si secchi e si bruci. Cuocere il sartù di riso in forno caldo a 180° per 30 minuti circa quindi lasciarlo intiepidire dentro il forno spento e, una volta fermo, ricavare le fettine da servire a tavola avendo l’accortezza di bagnare un coltello e passarlo sui bordi in modo che il sartù non perda la sua forma. Tempo di preparazione: 2 ore e 40 minuti
-
Sartù di riso, storia: il termine sartù è una storpiatura del termine francese “sor tout”, che si potrebbe tradurre in “copri tutto” e che stava ad indicare uno speciale “soprabito o mantello”. Il Sartù di riso è uno dei piatti a base di riso più antichi della cucina napoletana. Nel Settecento, i cuochi francesi che prestavano la loro opera presso i nobili napoletani erano chiamati in un francese napoletanizzato Monsù da “Monsieur”. I Monsù si scontravano quotidianamente con l’ostilità che i loro signori partenopei avevano nei confronti del riso, detto sciacquapazza e consumato in bianco solo in caso di malattia intestinale. Per renderlo più appetibile, i Monsù aggiunsero al riso la salsa c’a pummarola e l’arricchirono poi con polpettine, uova, piselli ed altre prelibatezze, tutte sistemate sopra il riso, come un “mantello” per l’appunto.