Dieta in menopausa: come combattere colesterolo alto e vampate?
Come gestire i disturbi della menopausa a tavola? Vampate di calore e colesterolo alto, possono essere combattuti con l'alimentazione?
C'è una dieta particolare da seguire?
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Pubblicato IL 01/03/2012, ORE 14:47
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Intanto nel periodo della menopausa è importante stabilizzare il proprio peso corporeo a livelli mantenibili nel tempo, evitando nel modo più assoluto le fluttuazioni di peso corporeo.
Mangiare cibi semplici, vari e stagionali, in modo da garantire l’assunzione di tutti i nutrienti Evitare l'assunzione del cibo fuori pasto.
Combattere cla sedentarietà che predispone ad una diminuzione del quantitativo di calcio nelle ossa. Zuccheri: meglio scegliere gli zuccheri complessi della pasta, del riso, dei cereali, dei legumi, piuttosto che gli zuccheri semplici dei dolci che sono di rapido assorbimento. Proteine: bisogna cercare di privilegiare le fonti di proteine vegetali. I legumi (fagioli, fagiolini, piselli, lenticchie ecc.) forniscono fibre, ferro, zinco, rame e proteine che, con quelle dei cereali, raggiungono una qualità paragonabile a quella delle più costose proteine animali. Grassi: sono le sostanze energetiche che forniscono più calorie. Evitare grassi animali come il burro, preferendo l’olio di oliva extravergine od olii dietetici di qualità. Utili i grassi omega-3 contenuti nell’olio di semi di lino e nelle alghe. Vitamine e sali minerali: è necessario consumare quotidianamente frutta e verdura, in grado di fornire vitamine e sali minerali per lo svolgimento delle trasformazioni metabolich. Ortaggi verdi e gialli forniscono fibre, ferro, vitamine A, B1, B2, PP, C. Agrumi e pomodori forniscono soprattutto vitamina C. Calcio: in alternativa a latte, formaggi e yogurt che contengono calcio ma anche colesterolo e trigliceridi, si possono scegliere cavoli, bieta, radicchio, frutta secca, legumi. L’acqua può essere una buona fonte di calcio potendone contenere anche più di 300 mg per litro. Sale: salare il minimo indispensabile, evitate i cibi in scatola ed i dadi per brodo, ricchi di sale.
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Pubblicato IL 01/03/2012, ORE 14:44
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Io so che un alimento da introdurre nella propria dieta è la soia.
Nella soia sono contenuti gli isoflavoni che sono in grado di conferire protezione al cuore, essi infatti vengono considerati da alcuni esperti come l’arma segreta della soia, poiché insieme ai lignani, che si trovano in questo legume, presentano somiglianze strutturali con gli estrogeni.
Per le donne in pre-menopausa gli estrogeni vegetali presenti nella soia sembrano aiutare a ridurre gli effetti degli estrogeni umani; per le donne in post-menopausa, qualunque effetto dovuto agli estrogeni, anche se debole, può contribuire a ridurre gli effetti a breve e a lungo termine della menopausa. In alcuni studi è stato dimostrato che la somministrazione di 40g di proteine di soia al giorno migliora il contenuto minerale delle ossa di alcune vertebre spinali e riduce la gravità dei sintomi della menopausa come le vampate di calore.
Da VitadiDonna
Esempio di dieta per la menopausa
1° GIORNO (dieta menopausa)
COLAZIONE Cappuccino di Latte di soia con Biscotti alle mandorle
PRANZO Polpette di Miglio
Insalata di legumi
SPUNTINO 1 pezzetto di Parmigiano Reggiano
CENA Hamburger di soia
Finocchi gratinati ai semi di sesamo
2° GIORNO (dieta menopausa)
COLAZIONE Latte di soia con orzo e Torta di Carote
PRANZO Torta salata di spinaci e tofu
SPUNTINO Gelato di soia
CENA Bocconcini di pollo
Insalata mista
3° GIORNO (dieta menopausa)
COLAZIONE Yogurt di soia e frutta fresca
PRANZO Spaghetti integrali con tofu alle olive
Zucchine saltate
SPUNTINO Frullato di frutta con latte di soia
CENA Salmone Aromatico
Carote con semi di girasole e salsa di soia
Fonte:dietaenutrizione