Che cos'è il sashimi?

Ciao! Mi aiutate a capire la cucina giapponese?? Qual'è la differenza tra sushi e sashimi?

http://www.sushigenova.it/public/photo/SUSHI%20SASHIMI.jpg

 

er.piccioloer.picciolo

Pubblicata IL 12/06/2009, ORE 15:24
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Risposte Geniali

  • rivavivarivaviva

    Pubblicato IL 10/06/2016, ORE 11:13

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    Il sashimi è pesce crudo tagliato a fettine sottili, servito senza riso.

    Generalmente viene utilizzato salmone o tonno, accompagnato da salsa di soia e wasabi.

     

    Il piatto viene spesso guarnito con il Daikon, una radice simile al ravanello bianco (ma di dimensioni maggiori), ricca di vitamina C.

     

  • francy787francy787

    Pubblicato IL 12/06/2009, ORE 22:49

    Appassionato di cucina, genitori e figli, ricette e vini

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    il sushi è il solo pesce crudo mentre il sashimi è quello servito con riso,alghe,ecc..a mo' di involtino

    ciao!

  • herpesmediaherpesmedia

    Pubblicato IL 12/06/2009, ORE 15:29

    Appassionato di

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    Ciao!

    Il sushi è un piccolo prelibato bocconcino di riso e pesce crudo freschissimo. Viene preparato manipolando abilmente il riso bianco bollito in agrodolce con filetti di pesce crudo, di diverse qualità, tagliato con cura e aromatizzato con erbe e spezie.

    Esistono diversi tipi di sushi: nel sushi vero e proprio (Temati sushi) il pesce crudo viene adagiato su una pallina di riso, invece nel Makisushi, ovvero Sushi arrotolato, il riso viene steso su un’alga (ed è proprio l’involucro del rotolo, un foglio di alga nori che in giapponese si chiama “makisu” a dare il nome alla preparazione) e in mezzo al riso viene inserito il pesce crudo tutto tagliato a striscioline fini, insieme a verdure e condimenti per risaltare i sapori. Il composto viene poi arrotolato e tagliato a rondelle.

    Il sashimi, come il sushi, è un piatto caratterizzato da filetti di pesce crudo di tutte le qualità aromatizzati. Ad esso però, a differenzia dal sushi, non viene aggiunto riso bollito e i tagli di pesce crudo sono un po’ più spessi. Viene accompagnato da una salsina di soia con il rafano e lo zenzero.

    Forse è un po' difficile educare il palato a questi nuovi sapori: soprattutto l'idea di mangiare pesce crudo può spaventare. Ma l’usanza di mangiare pesce crudo non è una novità assoluta perché in molti località di mare vengono apprezzati crudi pesci e i molluschi di piccolo taglio come alici, calamaretti, seppioline e polipetti per non parlare di sarde, arenghe, salmone, tonno, pesce spada…

    Vengono tagliati a fettine sottilissime e lasciati marinare per qualche ora in abbondante olio, sale, succo di limone e aceto e mangiati conditi con olio, sale, pepe e una manciata di prezzemolo.

    Gli alimenti come il pesce, ma anche le verdure soprattutto se consumati crudi conservano il loro gusto molto più intenso e mantengono intatte le loro proprietà nutritive. Importante è scegliere prodotti freschi e genuini che vanno lavati con molta cura.

    I giapponesi sono maestri nella preparazione di specialità a base di pesce crudo. Vale la pena assaggiare un sushi o un sashimi e soprattutto cimentarsi nel prepararli. Chi pensa che preparare questi manicaretti sia un'impresa possibile solo ai maestri della cucina giapponese, si sbaglia perché è meno complicato di quello che può apparire.

    Gli attrezzi consigliati sarebbero il wok, una padella a forma di ciotola in ghisa o ferro, i coltelli giapponesi dalle lame taglientissime, un vassoio rettangolare di lacca, le bacchette per mangiare (solo se si è abili ad usarle).

    Per la preparazione dei piatti vanno rigorosamente usati ingredienti freschi e di stagione.

  • delfinofoscodelfinofosco

    Pubblicato IL 12/06/2009, ORE 15:27

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    Il Sushi è formato da piccoli pezzetti di pesce crudo (e non solo) con blocchi di riso (cotto con aceto di riso, zucchero e sale), da inzuppare nella salsa di soia, nella quale è stata stemperata una piccolissima dose di wasabi.I tipi di sushi sono tanti: quelli che più attraggono gli occidentali sono i vari futomaki, hosomaki, uramaki… ovvero il sushi di forma cilindrica con una fascetta di alga scura - il nori - intorno al riso o all’interno come nel caso dell’uramaki. Uno molto amato dagli italiani è il california roll che si presenta colorato (per via del mix di ingredienti all’interno).Poi ci sono quelli a forma di cono, sempre con l’alga intorno, che contengono vari ingredienti.

    E infine, quelli che io preferisco, i semplici nigirizushi, ovvero i blocchetti squadrati di riso sushi con una puntina di wasabi e il pesce crudo appoggiato sopra. Fra i vari tipi di guarnizione: tonno (pregiato), salmone, polpo, uova di pesce, anguilla, gamberetti, frittata, avocado, cetriolo.

    Il sashimi invece é banalmente il pesce crudo. Senza nient’altro. Ma la vera arte è la filettatura, ovvero il modo in cui viene tagliato (per arrivare a farlo nel modo corretto ci vogliono anni).

    Per mangiare un buon sashimi conta tantissimo se il pesce è fresco e di qualità, oltre all’abilità del maestro sushi che sfiletta il pesce crudo.

    Ciao!

  • cosettamerenguecosettamerengue

    Pubblicato IL 12/06/2009, ORE 15:26

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    Sashimi sono le fettine di pesce crudo, il sushi non é altro che sashimi accompagnato con la pallina di riso.Tutte le due si mangiano con la salsa di soia e la salsa wasabi.I tipi di pesci a carne rossa come il tonno. 

    La parte grassa che si chiama toro e` molto preziosa e molto popolare. (e` molto difficile trovare in Italia sempre si vende la parte rossa!!!)I pesci carne bianca come il rombo e il pagro sono famosi. Anche la palamita, il tracuro. Si mangiano crudi anche il polpo, i molluschi, i gamberi quando sono freschissimi. E poi i ricci di mare e le uova di salmone si chiama Ikura sono molto popolare.

    Buona giornata!

    http://www.hanasakazuki.com/v3/images/sashimi2.jpg

  • vaccamagravaccamagra

    Pubblicato IL 12/06/2009, ORE 15:24

    Appassionato di cucina, juventus

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    Ciao!

    Il Sashimi (Sascimì) è una delicatezza della cucina giapponese che consiste principalmente in pesce o molluschi freschissimi, tagliati in fettine sottilissime e serviti solo con una salsa in cui intingerli (per esempio salsa di soia con wasabi o salsa ponzu) e un semplice abbellimento (come radici di daikon tagliata in filamenti).Il nome sashimi, che in giapponese significa letteralmente "corpo infilzato", è probabilmente riferito alla pratica piuttosto diffusa di infilare la coda e le pinne del pesce nella polpa, allo scopo di rendere identificabile il pesce utilizzato nella preparazione.Un'altra spiegazione del nome deriverebbe dal metodo di pesca tradizionale. Il pesce è preso all'amo da una singola lenza e, appena tirato a terra, il suo cervello viene "infilzato" con una punta affilata, in modo da ucciderlo all'istante; poi è subito messo sotto ghiaccio. Questo procedimento (chiamato Ike jime) previene la formazione di acido lattico, che si formerebbe nel caso di una morte lenta del pesce.Spesso il sashimi è la prima portata del pranzo giapponese formale; altrettanto comunemente può costituirne la portata principale. Viene portato insieme a riso, o zuppa miso, o altre pietanze in ciotole separate. Molti ritengono che il sashimi, considerato il piatto più raffinato e delicato della cucina giapponese, debba essere mangiato prima che altri sapori più forti influenzino il palato. Il sashimi rappresenta, a livello culinario, l'amore della cultura giapponese per l'arguzia.Il pesce, tagliato a fette sottili, è solitamente adagiato su una guarnizione: quella più tradizionale è formata dal daikon, una radice asiatica bianca che viene tagliata in lunghe striscie sottili, e da una foglia verde di perilla per ogni fetta di pesce.Un piatto di sashimi, guarnito con wasabi.Alcune semplici salse sono servite con il sashimi, come ad esempio la salsa di soia e il wasabi. I giapponesi spesso mescolano il wasabi direttamente nella salsa di soia, preparando così un condimento in cui intingere il sashimi, mentre questo non viene generalmente fatto quando si mangia il sushi; comunque molti tradizionalisti deprecano questa pratica, dato che il sapore della soia diluisce quello acuto e forte del wasabi. Un modo più corretto di insaporire la salsa di soia è sciogliere la massa del wasabi dentro la scodella della salsa di soia, al momento della consumazione.Oltre a motivazioni legate al gusto e ai sapori, una ragione per cui il sashimi si serve con il wasabi (e anche con il gari, cioè con lo zenzero) è l'uccisione di batteri e parassiti pericolosi che potrebbero essere presenti nel pesce crudo. Infatti alcuni ingredienti, come il polpo, sono di solito serviti cotti, ma la maggior parte, come il tonno o altri pesci, sono serviti crudi. Varianti meno comuni sono i sashimi di cibi vegetariani come lo yuba o di carni rosse crude di manzo o cavallo. In Giappone, il sashimi di pollo (leggermente brasato all'esterno) è una delicatezza.Il sashimi viene a volte servito con il sushi.

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