Sono stato la settimana scorsa ad Alba ed ho magiato la carne all'albese : buonissima... Chi mi sa dire come si fa ?'
Sono stato la settimana scorsa ad Alba ed ho magiato la carne all'albese : buonissima... Chi mi sa dire come si fa ?'
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Per la "carne battuta all'albese " è necessaria una carne di qrande qualità che per la zona è rappresentata dalla razza piemontese .
Personalmente non uso il filetto, ma il taglio della fesa ottimo anche se si preferisce un carpaccio tenero e gustoso; la carne, non macinata ma, battuta con un coltello ben affilato e abbastanza grande da macellaio ( butcher ) viene lasciato cadere da una ventina di cm. sulla carne che alla fine risulterà tritata finemente senza che si perdano i succhi e poi condita con succo di limone ( non esagerate ) , olio extravergine ( possibilmente Abruzzese- toscano - umbro ) e aggiustata con sale e pepe macinato al momento.
Non cospargete in nessun caso di prezzemolo tritato ma preferite per guarnire le foglie intere di menta o salvia o rosmarino o buccia di limone tagliata a julienne o a spirale.
Buon appetito !
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La carne all'albese tradizionalmente è filetto di manzo, o polpa della coscia, finemente tritata a coltello, e poi condita con olio, limone e pepe e lasciata riposare un po', e servita poi cosparsa con un po' di prezzemolo. Oggi la si fa anche a fettine tipo carpaccio. Ma in ogni caso, ciò che la rende unica è il tartufo bianco di Alba generosamente affettato sopra: se sei stato ad Alba in questo periodo, certamente non te lo sarai fatto mancare. Provato su un semplice uovo al burro? E' la fine del mondo!