Quale formaggio per i pizzoccheri?
Vorrei fare i pizzoccheri, ma non so che formaggio utilizzare... cosa prevede la ricetta originale?Risposte Geniali
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La ricetta "tradizionale" dice due tipi di formaggio:
Un semigrasso e uno stagionato.
Quindi Casera e Bitto o altro stagionato per dare un sapore "deciso" :-)
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Si usa il Casera, che da noi si chiama tradizionalmente "formaggio di latteria" o "latteria". Ovvero un formaggio che, a differenza del Bitto, è fatto con il latte scremato dalla panna che viene usata per il burro e non con il latte intero. In mancanza di formaggi valtellinesi se ne usi uno con simili caratteristiche. Per un risultato migliore si dovrebbe usarne due a differenti stagionature: uno molto giovane (che "fila" di più) e uno di media stagionatura per dare più sapore. Ciao
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Pubblicato IL 29/09/2008, ORE 12:26
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Io ho l'Enciclopedia del Guarnaschelli Gotti, che è molto bella sulla ricette regionali. Qui c'è scritto di utilizzare il Valtellina Casera.
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Pubblicato IL 27/09/2008, ORE 07:56
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ciao io usa la fontina
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Pubblicato IL 26/09/2008, ORE 13:26
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Essendo un piatto della Valtellina,è logico ke devi usare un fomaggio della Valtellina cioè :il
bitto. ciao -
io uso la fondina e il consiglio viene dalla lombardia
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Pubblicato IL 26/09/2008, ORE 12:37
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ci devi mettere formaggio Casera giovane, o formaggio di latteria