La carbonara come si prepara?

La vera carbonara come si prepara? Quale formato di pasta? Pancetta o guanciale? Quante uova?

sfilolasfilola

Pubblicata IL 23/12/2009, ORE 11:46 | Aggiornata IL 23/12/2009, ORE 11:47
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Risposte Geniali

  • Miglior Risposta

    matisse_52matisse_52

    Pubblicato IL 06/01/2010, ORE 20:11

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    L'uso della panna, nella preparazione della carbonara, "spegne" il sapore dell'uovo e attenua quello del guanciale quindi é da evitare assolutamente.A parte taluni ristoratori, che sono soliti abbondare nell'uso di panna al solo scopo di appagare l'occhio dei gourmet di turno, solitamente la panna é utilizzata per evitare che l'uovo rapprenda e per consentire una certa "scivolosità" alla pasta. Doppio errore.La pasta va sollevata rapidamente e non "scolata"; in tal modo resta una piccola quantità di acqua di cottura, che conferisce appunto "scivolosità" alla pasta e che, se necessario, può essere ridotta con un rapido "giro" in padella.L'uovo, sbattuto e mescolato al pecorino e al guanciale, col relativo grasso colato, non va in padella ma sulla pasta calda.Taluni, non gradendo l'eccessivo sapore d'uovo, lo versano, in ultimo, sulla pasta ancora in padella; in tal modo l'uovo rapprende leggermente ed il suo sapore si attenua.

    4 commenti:

    • metrio72metrio72

      Pubblicato IL 12/06/2013, ORE 22:16

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      è esattamente questo il procedimento.. suggerirei anche che il soffritto di guanciale sia sfrigolante e ben caldo in modo che sia il calore della pasta insieme all'olio caldo coagulino l'uovo.. da gettare intero....in modo da essere stracciato successivamente...La carbonara come il pesto.. non si salta prima di servire!!

    • metrio72metrio72

      Pubblicato IL 12/06/2013, ORE 22:21

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      Piuttosto.... pennetta o spaghetto o mezzo zito!?!? La classica è su spaghetto .....tutte le altre sono rivisitazioni... ma la culinaria è bella proprio.. perché non ha una sola verità!!!

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  • lgcflgcf

    Pubblicato IL 13/02/2012, ORE 15:18

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    La carbonara ha bisogno solo di una buona pancetta e un filino di olio per la rosolatura non ci va massa ne cipolla e ne aglio come nella matriciana. Qindi il condimento è uovo, pancetta tesa, pepe e sale. Se fatto in altro modo non è Carbonara

  • filippopaonessafilippopaonessa

    Pubblicato IL 06/02/2012, ORE 13:18

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    no

  • macummemacumme

    Pubblicato IL 05/02/2012, ORE 18:16

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    Da grande estimatore e "consumatore" di questa ricetta, non entro troppo nella scelta degli ingredienti (...e comunque da, tuorlo d'uovo, formaggio grattuggiato, pancetta affumicata, pepe . . . non si esce)....vorrei darvi uno stimolo gratificante per la preparazione e cioè:

    Sbattere il tuorlo.

    Aggiungere il formaggio e il pepe.

    A parte rosolare la pancetta in un pò d'olio e pizzico di pepe.

    Cotta la pasta (provate i rigatoni)...qui sta il mio suggerimento...non scolatela, toglietela con un forchettone dall'acqua calda e, senza far scolare l'acqua, tuffatela nell'uovo & C.

    Si formerà una cremina da sballo!

    Aggiungete la pancetta, eliminando un pò dell'unto creatosi e....BUON APPETITO!

    Fatemi avere il Vostro, gradito, giudizio.

  • amaritudaamarituda

    Pubblicato IL 14/12/2011, ORE 12:45

    Appassionato di cucina e ricette

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    io la faccio "alternativa" la carbonara di tonno: questa la ricetta

  • Provate questa carbonara dell Chef Borgomeo

    è incredibile:  http://cosacucino.myblog.it/archive/2010/02/08/carbonara.html

    Ingredienti:

    1 tuorlo d'uovo a persona ( mi raccomando, solo il tuorlo)

    1 cucchiaio di parmigiano  grattugiato a persona

    olio extravergine

    200 g. di pancetta  a cubetti

    100 g. di prosciutto crudo a cubetti

    1/2 bicchierino di Cognac

  • eusebia80eusebia80

    Pubblicato IL 24/11/2010, ORE 12:52

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    nooo!!! ecco un ristorante dove NON mangiare la carbonara! mi riferisco a quello del video.

    la carbonara non si fà nè col burro, nè con la panna , nè col parmigiano! scusate ma vi sembrano ingredienti del meridone?

    invece del parmigiano si mette il pecorino, invece del burro l'olio.

    la panna aiuta chi proprio non riesce a fare un buon condimento con le uova xchè aiuta a "tirare" le uova, ma non va bene, lasciatela a chi non sà cucinare!

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